Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

аль-Хакям — Высший Судья (имя Аллаха)

аль-Хакям (الْحَكَمُ) — одно из имен Аллаха, которое означает Высший Судья.

Есть вещи, которые можно выбирать, изменять, но есть то, что уже не изменить. Почему? Оно прошло и прошло именно так, как должно было пройти. На то воля Божья, и Он – Высший Судья, аль-Хакям.

Человеческие судебные инстанции всегда были, есть и будут, иначе в обществе начнется хаос, преступность станет бесконтрольно множиться, мирному обществу придет конец. Гражданские судебные инстанции жизненно необходимы обществу людей, но Бог – это Высшая судебная инстанция.

Обратите внимание. Есть то, что нам подвластно до поры до времени. А есть и то, что полностью неподконтрольно человеку, кому-либо из людей. Аль-Хакям – Высший Судья, на переходных этапах человеческой истории выравнивающий нарушенное равновесие, иначе люди давно уже уничтожили бы свою цивилизацию. Также Он, Господь миров, временами завершал существование могущественных держав через природные катаклизмы либо более сильных врагов.

Выживает сильнейший, но и на самого сильного найдется управа, если аль-Хакям вынесет соответствующее решение.

Если вам интересна тема, где же границы человеческого выбора, учитывая полновластие Бога, то вы можете изучить ее здесь.

Для раскрытия одной из граней имени аль-Хакям внимательно прочитайте следующий хадис: «Знай, что даже если все люди разом пожелают сделать тебе что-то хорошее, то они ничего не смогут сделать, кроме как с благословения на то Всевышнего (кроме того, что предписано Им). И если все люди соберутся для нанесения тебе вреда, они ничего не смогут сделать, кроме как с благословения Господа (кроме того, что предписано Им). И никто не сможет изменить того, что пожелал (утвердил и закрепил) Всевышний»[1].

Всю мощь и силу имени Аллаха аль-Хакям мы сможем воочию лицезреть в Судный день. И пока мы проходим временный этап земного существования, полезно периодически у себя спрашивать: как бы я хотел предстать перед Ним на площади Суда среди миллиардов или даже триллионов людей, населявших когда-либо планету Земля?

Аль-Хакям — Судья, который выносит решения, исходя из Своей полной осведомленности, мудрости, милости, щедрости и справедливости. Его окончательный указ никто не может отменить.

Как использовать имя аль-Хакям в повседневной жизни?

Когда кажется, что по отношению к вам поступили несправедливо, не спешите проклинать или ненавидеть. Есть вероятность, что аль-Хакям дает вам возможность посмотреть на себя с нового ракурса, в итоге задуматься и стать лучше. А другие и без вас сами за себя ответят пред Ним, Господом миров.

Пример использования имени аль-Хакям в дуа

Яль-Хакям, Ты все знаешь и судишь справедливо, прости милостью Твоей мои грехи.

Для размышления над именем аль-Хакям

Вы постоянно оборачиваетесь назад, думаете об упущенном прошлом. Как знание того, что Аллах — аль-Хакям, поможет вам быть больше в моменте здесь и сейчас?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См., например: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 715, хадис № 2521, “хасан сахих”.

Прекрасные имена Аллаха

Аль-Хакям

99 имен Аллаха

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic