Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Фасх

Предыдущий термин

Фидда

Следующий термин

Фетва (араб. فتوى‎) — богословско-правовое заключение, сделанное в отношении какого-либо возникшего вопроса, имеющего прямое отношение к религии. Фетва имеет перед собой цель разъяснения и практического применения какого-либо предписания.

Основные канонические источники при выведении фетв — это Священный Коран, Сунна и единогласное мнение ученых-богословов относительного какого-либо вопроса. 

Выведение фетв относится к категории коллективных обязанностей (фард кифая), то есть если этим будут заниматься некоторые мусульмане, то с остальных ответственность снимается. Причиной этому служит тот факт, что подобное занятие требует долгих лет обучения, а это под силу и доступно только некоторым людям.

Человек, занимающийся выведением фетв, именуется «муфтий». Он должен соответствовать определенным требованиям и условиям, а также должен иметь соответствующее высшее религиозное образование.

По мнению ученых-богословов, в каждой местности, населенной преимущественно мусульманами, должен иметься муфтий, который будет выводить богословско-правовые заключения по каким-либо возникшим в данной местности вопросам, а также отвечать на волнующие вопросы каждого отдельного мусульманина той местности.   

Важно отметить, что человек, имеющий статус «муфтий», обязан отвечать на все вопросы, адресованные ему мусульманами, если, конечно, будет знать на них ответ. Он обязан отвечать на них при условии, что эти вопросы будут актуальны и иметь реальное практическое значение[1]

Кстати, на нашем сайте есть раздел «Фетвы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Фетва // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 32. С. 20–50.

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic