
Предыдущий термин
Следующий термин
Кибла (араб. قبلة ) — ориентир, в направлении которого должны обращаться лицом мусульмане при совершении молитвы-намаза. Единственным таким ориентиром для мусульман является Священная Кааба.
После того как пророк Мухаммад прибыл в Медину, он примерно десять месяцев молился в сторону Иерусалима. Это вызвало большую радость у иудеев, проживающих там, поскольку выглядело в их глаза некой поддержкой и проявлением солидарности. Однако на протяжении всех этих десяти месяцев пророк Мухаммад всем своим сердцем был устремлен к тому ориентиру (кибле), к которому когда-то обращался лицом пророк Ибрахим (Авраам), вошедший в историю как один из самых величайших пророков. По этой причине пророк Мухаммад усердно молил Всевышнего, направляя свой взор в небо, прося и надеясь на то, что в скором времени будет ниспослано соответствующее откровение, которое сменит ориентир (киблу) молитвы-намаза. Спустя некоторое время действительно было ниспослано откровение, повелевающее мусульманам впредь, совершая молитву-намаз, обращаться лицом в сторону Каабы.
С тех пор ориентироваться лицом в сторону Каабы при совершении молитвы — одно из условий ее действительности. Исключением могут быть случаи, когда по каким-то причинам нет возможности выполнить это условие. Так, например, человек, страдающий тяжелой болезнью, приковавшей его к кровати, может обращаться во время молитвы в ту сторону, куда позволяет его физическое состояние. Также, например, в случае вероятности угрозы для жизни желающий помолиться может, не сходя со своего средства передвижения (раньше это были лошади или верблюды, а сегодня – все виды транспорта), совершить молитву-намаз в ту сторону, куда ему представится возможным[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Кибла // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. –Кувейт, 1983. Т. 32. С. 301–303.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза