
Рида‘ (араб. رضاع — кормление грудью) — кормление ребенка грудным молоком; осуществляющееся до достижения ребенком определенного возраста.
По единогласному мнению ученых-богословов, рида‘ относится к категории обязательных (ваджиб) действий на весь период времени, пока ребенок нуждается в этом и не может без этого обойтись. Это подтверждается аятом Священного Корана.
На кого возложена эта обязанность?
Ученые-ханафиты и ученые-маликиты высказали мнение, что рида‘ — обязанность матери ребенка, которую она должна выполнять до достижения ребенком определенного возраста.
Ученые-шафииты и ученые-ханбалиты высказали мнение, что рида‘ не является прямой обязанностью матери ребенка. Поэтому, по их мнению, в случае необходимости мать ребенка может отказаться от грудного вскармливания, и тогда отец ребенка должен позаботиться о том, чтобы найти кормилицу. Если ребенок будет отказываться принимать грудь чужой женщины либо у отца не будет иметься достаточных средств на оплату услуг кормилицы, то в таком случае, по их мнению, рида‘ возлагается на мать ребенка.
Ученые-шафииты также добавили, что в первые дни после родов мать в любом случае обязана вскармливать своего ребенка молозивом, представляющим огромную важность для его организма.
В том случае, если мать сама изъявит желание вскармливать грудью своего ребенка, то, по мнению большинства ученых-богословов, ей нельзя препятствовать в этом, независимо от того, в браке она будет или разведена.
Сколько должно длиться рида‘?
Максимальный срок этого — два года. В зависимости от потребности этот срок может корректироваться.
Имеет ли право мать ребенка получать плату за рида‘?
По мнению ученых-шафиитов и ученых-ханбалитов, мать ребенка имеет на это право, независимо от того, будет ли в браке с его отцом и на его обеспечении или же будет разведена с ним.
Ученые-ханафиты и ученые-маликиты высказали мнение, что пока мать ребенка находится в браке с его отцом и на его обеспечении, то она не имеет на это права, поскольку рида‘ является ее обязанностью. В том случае, если будет разведена, то станет наделена таким правом.
Важно отметить, что между детьми, вскормленными грудным молоком одной женщины, даже если она не будет приходиться им родной матерью, устанавливается молочное родство, и они получают статус «молочные братья», а женщина называется молочной матерью.
По достижении возраста совершеннолетия людям, имеющим молочное родство, запрещается вступать в брачные отношения между собой[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Рида‘ // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 22. С. 238-256.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза