
Саум (араб. صوم — пост) — воздержание от еды, питья и интимной близости в дневное время суток. Саум в месяц Рамадан — один из пяти столпов религии Ислам. Поэтому, по единогласному мнению ученых-богословов, он является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина. Это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада.
В чем основное достоинство соблюдения саума?
- прощение грехов,
- особая награда Всевышнего и Его милость,
- приучение себя к стойкости и терпению, а также умению сдерживать и контролировать свои желания и физиологические потребности,
- осознание важности милостей Всевышнего и углубленное понимание необходимости благодарить за них,
- средство, способствующее увеличению богобоязненности,
- понимание состояния нуждающихся и бедных людей, не имеющих возможности в полной мере удовлетворять свою потребность в еде,
- защита от наущений Сатаны и его козней и т. д.
Каковы основные условия действительности саума?
- наличие намерения,
- воздержание от еды, питья и интимной близости в дневное время суток.
Кроме саума в месяц Рамадан имеются также добровольные виды саума, которые дозволено соблюдать по желанию каждого человека и на его усмотрение, например, по понедельникам и четвергам, в день ‘Ашура, по три дня каждый новый лунный месяц.
В отдельных случаях, по мнению некоторых ученых-богословов, держать добровольный саум нежелательно (макрух), например, по пятницам, субботам или воскресеньям.
Имеются случаи, когда, по мнению большинства ученых-богословов, саум запрещен (харам):
- в праздничные дни, к которым относятся праздник жертвоприношения (Курбан-байрам) и праздник разговения по случаю окончания месяца Рамадан (Ураза-байрам),
- женщинам во время месячных и во время послеродового кровотечения,
- при наличии какой-либо тяжелой болезни, которая может усугубиться от саума.
Начало месяца Рамадана определяется истечением 30 дней месяца Ша‘бана либо с появлением новолуния на 30-й день того же месяца.
Кто должен держать саум в месяц Рамадан?
- совершеннолетние,
- разумные,
- не имеющие каких-либо серьезных проблем со здоровьем,
- не находящиеся в пути и дальней поездке,
- женщины в период отсутствия месячных[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Саум // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 28. С. 7-86.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза