Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Табаррудж

Предыдущий термин

Табкир

Следующий термин

Табаррук (араб. تبرك) — стремление достигнуть Божественной благодати посредством какого-либо деяния.

Табаррук — действие дозволенное (сунна), если будет совершаться с соблюдением некоторых соответствующих условий и требований, а также без проявления всякого рода крайностей в этом.  

Одна из главнейших форм табаррука — произнесение басмалы (то есть словесной формулы «бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим») перед совершением кого-либо действия, особенно перед крайне важным. Так, например, рекомендуется произносить его перед:

  • едой и питьем,
  • совершением омовения,
  • чтением Священного Корана,
  • отправлением в дальнюю дорогу и т. д.

Из жизни сподвижников пророка Мухаммада известно, что они совершали табаррук посредством того, что имело прямое отношение к Пророку:

  • воды, стекающей с его тела во время совершения омовения, которую они собирали и растирали на себе,
  • волос, которые они хранили при себе [по одному или два волоска], после того как он сбривал волосы на голове, например, во время совершения паломничества (хадж),
  • одежды и т. д.

Какие имеются другие формы табаррука?

  • посредством воды Зам-зам из священного источника в Мекке,
  • посредством совершения некоторых важных дел в особо почитаемых местах и с наступлением особо важных временных промежутков, например, заключение бракосочетания (никях) в мечети в пятничный день[1].

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Табаррук // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 10. С. 69–75.

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic