
‘Уджб (араб. عجب — самовосхищение и тщеславие) — то, когда кто-либо считает себя достойным такого социального положения, которого на самом деле не удостоился.
Некоторые ученые-богословы в определение к этому понятию также добавили, что ‘уджб — это гордиться какими-либо приобретенными благами этого мира и достигнутыми успехами, забывая о Том, Кто на самом деле является истинным дарителем всех благ.
По единогласному мнению ученых-богословов, ‘уджб относится к категории порицаемых и недозволительных деяний. Это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Согласно некоторым изречениям пророка Мухаммада, ‘уджб относится к числу крайне опасных деяний, которые очень негативно влияют на духовный рост верующего человека, опуская его перед Всевышним на низкую степень.
Какие виды благ могут оказаться причиной появления ‘уджба у кого-либо?
- привлекательная внешность и красивое телосложение,
- хорошие умственные способности,
- принадлежность к благородному роду,
- принадлежность к господствующему и привилегированному сословию,
- наличие большого количества потомства и родственников,
- наличие большого количества сторонников и последователей,
- богатство и др.
Одной из главных причин, способных вызвать ‘уджб, являются неуместные слова похвалы в чей-либо адрес, высказанные в его личном присутствии.
Как уберечь себя от ‘уджба и избавиться от него в случае появления?
С этой целью каждый верующий человек должен постоянно держать себя под контролем и относиться к себе критично , не позволяя появиться каким-либо порицаемым качествам.
Важнейшим способом уберечься от ‘уджба считается осознание того, что все виды благ даруются Всевышним и лишь временно принадлежат нам.
В том случае, если кто-либо заметит в себе признаки ‘уджба, то должен тщательно проанализировать и убедить себя в том, что успех и все виды благ, достигнутые им, были достигнуты только лишь по воле Всевышнего и с Его благословения[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. ‘Уджб // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 29. С. 280-283.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза