
Акыда (акида)
Статья об одном из многих радикальных течений в Исламе - хариджитах. Описывается история происхождения, какой вред они принесли, основные принципы хариджитов и чем закончилось это течение.
21620
Статья о зарождении акыды, на какие вопросы она отвечает и к чему привело развитие акыды в Исламе.
30157
Статья о проблеме, которую создали мусульмане, используя акыду в угоду своих земных страстей.
8747
Статья о том, как понимать один из спорных вопросов о «вознесении Аллаха над Троном», которые не имеет ни места, не тела. Как понимать в контексте трансцендентности Бога.
27855
Статья о том, что вера в Бога естественна для человека любой национальности. Человек может постичь Бога самостоятельно.
34408
Статья позволяет лучше понять Бога, сознать, сколь Он близок и что нет необходимости в посредничестве между нами и Им.
24729
Статья о том, почему нужно поклоняться только Богу и не обращаться с просьбами к умершим, святым и не создавать святых мест.
56084
Статья о том, что Аллах является единственным покровителем и защитником для человека.
35887
Статья о том, что родители, ученые-богословы и вообще ученые, а также уважаемые люди и старшие не должны становиться на уровень Бога (в вопросах следования им и их советам). Проявляться к ним уважение, прислушиваться, но не возносить их.
11851
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего