Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

аль-Мубиин (المبين) — Делающий явным

аль-Мубиин (المبين) — одно из имен Аллаха, которое означает Делающий явным.

«В тот День Аллах (Бог, Господь) воздаст им сполна, и они поймут, что Он есть сама Истина и Делающий явным. [Нет никого выше Его, правдивее и справедливее]» (Св. Коран, 24:25).

Аллах (Бог, Господь) аль-Мубиин. Все то, что было обещано Богом людям через Священные Писания и пророков, Он, Господь миров, сделает явным. Явным после смерти человека, после Конца Света и с началом Судного дня. Этими этапами все будет постепенно раскрываться и становиться очевидным[1]. Уже с приходом смерти, когда душа покинет тело и будет отправлена на хранение до Судного дня в мир душ, все сомнения неверующих улетучатся. Но исправить что-либо будет поздно.

Пока человек жив, Аллах (Бог, Господь) делает явным для него путь веры. Он, Господь миров, раскрывает людям перечень дел, которые будут причиной их благополучия в мире вечном. Также через Священные Писания и пророков Он сделал явным перечень дел, заслуживающих Божьего гнева и адского наказания.

Как использовать имя аль-Мубиин в повседневной жизни

Порой мы можем чего-то не понимать, чувствуем, что оно скрыто от нас. Аллах (Бог, Господь) аль-Мубиин, делает скрытое явным, а потому не надо переживать. Беспокойство следует трансформировать в легкую мольбу к аль-Мубиину, Который рано или поздно скрытое сделает явным.

Пример использования имени аль-Мубиин в дуа

Яль-Мубиин, низведи спокойствие в мою душу в ожидании, что скрытое от меня Ты можешь сделать явным.

Для размышления над этим именем

Возникают ли у вас сомнения относительно обещанного людям и джиннам в Коране из того, что ожидает их после смерти?

Здесь ничего не поделать, придется принять на веру. Тогда вы точно не окажетесь в проигрыше!

Преграда между земным и вечным преодолеваема лишь с выходом души из тела, когда обратного пути уже нет. Это одно из важных условий прохождения земного экзамена на веру или неверие в Бога и жизнь после смерти.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «О, если бы ты видел грешников (безбожников), понуривших свои головы [от стыда и глубокой печали за содеянное] пред Господом! [Картина, заставляющая призадуматься! А особенно слова, что будут произнесены ими:] «О Господи! Мы [только сейчас] начали [по-настоящему] видеть и слышать [мы прозрели и поняли, что есть жизнь после смерти]. Верни же [умоляем] нас обратно [в земную жизнь], мы [исправимся и], без сомнений, будем совершать благие дела! [Предоставь нам возможность повторно сдать земной экзамен!] Поистине, [теперь уже в духовном плане] мы стали глубоко убежденными [верующими]!» (Св. Коран, 32:12).

«[И вся эта мирская суета, плюрализм и свобода выбора в созидательном либо в разрушительном русле, а для кого-то душевная опустошенность — продлятся до тех пор] пока не придет смерть к каждому из них [упрямо отрицавших Бога либо веривших «по-своему», игнорируя основы веры и религиозной практики, четко сформулированные в заключительном Священном Писании]. [Когда же она нагрянет, человек, так до последней минуты и не понявший, зачем жил и что есть наиглавнейшее для него] будет умолять: «Господи, верни меня обратно! Я постараюсь совершать благие дела [уверую, исправлюсь], используя все то, что нажил [за десятилетия жизни]!..» [Ответят ему:] «Нет же». Это [сказанное им «верни меня обратно! Я постараюсь совершать благие дела, используя все то, что нажил»] — [только] слова, сказанные им [человеком, который говорит, но не делает]. А впереди [для этого человека, как и всех остальных, покидающих сей мир через встречу со смертью] — барзах (загробный мир) [где пребывают его обитатели] до Дня Воскрешения [из мертвых. Обратного пути нет]» (Св. Коран, 23:99, 100).

Прекрасные имена Аллаха

99 имен Аллаха

Аль-Мубиин

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic