Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

аль-Му‘изз и аль-Музилль (имена Аллаха)

аль-Му‘изз (الْمُعِزُّ)) — имя Аллаха, которое означает Возвеличивающий.

аль-Музилль (المُذِلُّ) — имя Аллаха, которое означает Принижающий.

«Скажи: «Господи, Властелин всего и вся! Ты даешь бразды правления тому, кому пожелаешь, и забираешь их у того, у кого пожелаешь. Ты кому-то даешь силу (могущество), а кого-то ставишь в унизительное положение. В Твоей власти благо (все лучшее). Ты в состоянии сделать абсолютно все [Твои возможности ничем не ограничены]» (Св. Коран, 3:26).

Истинное возвеличивание или принижение мы получаем от Бога, а не от людей. Порой через них, но никак не от них. Высокодуховны мы или бездуховны, наши слова в разговоре с собой и другими, наши дела на протяжении лет и десятилетий – это все прямые причины величия или унижения, с Божественного на то благословения.

Большинство людей хотят чувствовать себя удостоенными чести, быть уважаемыми. Они могут искать то, что считают честью, за пределами себя. Это большая ошибка. Внимание ошибочно интерпретируется как честь и уважение. И если мы ищем одобрения и похвалы вне себя, наши стандарты чести и достоинства естественным образом формируются внешними силами. Но Аллах говорит нам, что Он — аль-Му‘изз аль-Музилль, то есть только Он по-настоящему дает величие и только Он может унизить.

Если именно Он обладает честью, достоинством и возвеличивает, не следует ли нам переориентировать наши стандарты на то, что любит Он? Разве не должны мы одеваться, вести себя и говорить так, как Он нам повелел, а не так, как диктует общество? Если мы не будем обращать внимания на стремление нафса[1] к одобрению от людей, наша жизнь станет намного счастливее.

Более того, когда мы оглядываемся вокруг и обнаруживаем тех, кто ради достижения власти и влияния совершает злые поступки, угнетает, не сомневайтесь, что аль-Му‘изз аль-Музилль почитает следующих Его путем и унижает притеснителей.

Как использовать имена аль-Му‘изз и аль-Музилль в повседневной жизни?

Если вы пытаетесь понравиться и угодить всем вокруг, чтобы быть принятым общественностью, вам никогда не прожить собственную жизнь. Сконцентрируйтесь на себе и на довольстве Бога вами, тогда все нужное для реализации ваших целей и планов само падет к вашим ногам.

Пророк Мухаммад сказал: «Чьим стремлением (конечной точкой устремленности, сутью его намерений) [окажется] вечность [то, как дела мирские вернутся к нему в Судный День в форме неотвратимых наказаний либо Божественных воздаяний], (1) дела того Всевышний соберет воедино [необходимые обстоятельства, возможности, люди будут вовремя появляться на его жизненном пути, нежданно-негаданно окажутся рядом; Творец благословит его на сосредоточенность, собранность, четкое видение мирских и вечных целей, задач, на оптимальность их решения]; (2) а также наполнит сердце его счастьем (всесторонней самодостаточностью); (3) мирская же жизнь, желая того или нет, падет к его ногам [врата земного изобилия и всестороннего благополучия будут по мере необходимости беспрепятственно открываться пред ним]»[2].

Не важно, как к вам относятся другие, важно, как вы сами к себе относитесь. Выявить и «высветить» это вы сможете в своей сути, в своих разговорах с собой. Бог возвеличивает или принижает, исходя из вашей сути. Именно Он, Господь миров, а не люди.

Пример использования имени аль-Му‘изз в дуа

Яль-Му‘изз, даруй мне величие в обоих мирах.

Для размышления над именами аль-Му‘изз и аль-Музилль

Подумайте, обычно вы стремитесь обрести одобрение от людей или все-таки от Аллаха, Господа миров?

Что поможет вам проще и легче относиться к мнению другого человека или людей?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Нафс — слабая и побуждающая к греху часть человеческой сути.

[2] Хадис от Зейда ибн Сабита; св. х. Ибн Маджа и ат-Табарани. См., например: аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. В 17 т. Т. 8. С. 667; Ибн Маджа М. Сунан. 1999. С. 444, хадис № 4105, «сахих»; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 2. С. 331, хадис № 1948.

Прекрасные имена Аллаха

Аль-Музилль

Аль-Му‘изз

99 имен Аллаха

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic