Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

Богослов современности

Обязанность богослова – не бояться толпы. Никогда.

Если в 30-е годы прошлого столетия для богослова опасностью номер один были коммунисты, отправлявшие в ссылку или расстреливавшие, опасностью и испытанием для богослова ХХI века стала интернет-толпа невежд и фанатиков. Профессиональный богослов, усердно работая с первоисточниками (Коран, Сунна, авторитетные богословские труды ученых прошлого), обязан говорить правду, а не вестись на настроения толпы. Не угождать ей и не бояться ее. Говорю это как практик со стажем в 38 лет (с 1986 года), имеющий высшее богословское образование (1992–1998 гг.) и широко представленный в Интернете с 1999 года (umma.ru). Как тот, кто имеет многомиллионную аудиторию симпатизирующих мне слушателей и читателей, а также – толпы хейтеров.

Мусульманский богослов всех времен – это высокообразованный человек, с широким кругозором, обладающий знаниями, чтобы говорить грамотно. Он имеет смелость говорить, ничего не боясь, кроме Бога, Господа миров.

Одно из моих любимых богословских стихотворений еще со студенческих лет:

Когда Аллах (Бог, Господь) желает раскрыть что-то благородное, сокрытое от других,

То Он закрепляет за этим колкие и длинные языки завистников.

Если б огонь не сжигал то, что рядом с ним (давая дым),

То мы так и не познакомились бы с ароматами благовонных палочек.

Богословие

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic