Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

Договор братства (Сира 85)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Договор братства играл первостепенную роль и преобладал над родственными правами в вопросах наследования имущества. Данное положение действовало до битвы при Бадре, пока не снизошли слова Аллаха:

«Кровные же родственники ближе друг к другу [более первостепенны], по определению Всевышнего [так Господь устроил в этом мироздании; вопросы наследства теперь и навсегда касаются лишь кровного родства]. Он [Аллах, Творец всего сущего] знает [от начала и до конца] абсолютно обо всем» (Св. Коран, 8:75).

Наследование на основе договора братства было аннулировано и вернулось к родственным узам.

«У каждого [свои] наследники [родные и близкие], получающие часть наследства из того, что оставлено [покойными] родителями или родственниками. Тем же [посторонним, не из числа родственников], кому вы поклялись ранее [что включите их в число наследников], дайте их удел. Воистину, Аллах (Бог, Господь) является свидетелем всему» (Св. Коран, 4:33).

Имам аль-Бухари передает от Ибн ‘Аббаса ─ следующее толкование приведенных аятов: «Когда мухаджиры прибыли в Медину, они наследовали от ансаров — жителей города, даже не являясь их родственниками на основе того братства, которое установил между ними посланник Аллаха ﷺ. Когда же был низведен аят: «У каждого [свои] наследники …», наследование между мухаджирами и ансарами было отменено. Слова же «Тем же [посторонним, не из числа родственников], кому вы поклялись ранее [что включите их в число наследников], дайте их удел» подразумевают удел в вопросе оказания помощи и поддержки. Так как наследственных отношений между ними уже не было» [1].

Передается, что братские отношения были заключены между посланником Аллаха ﷺ и ‘Али, Зейдом и Хамзой, Абу Бакром и Хариджей[2], ‘Умаром и ‘Итбаном ибн Маликом[3]. Некоторые ученые сомневаются в вопросе братства между посланником Аллаха ﷺ и ‘Али, однако есть достоверное повествование о том, что Пророк объявил ‘Али по отношению к себе подобно тому, как Харун (Аарон) был по отношению к Мусе (Моисею). Сказанное никак не принижает статус Абу Бакра и то, что он заслуживал первенства после того, как посланник Ал­лаха ﷺ покинул этот мир.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Ибн Асир М. Джами‘ аль-усуль [Сборник основ]. В 12 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1972. Т. 2. С. 88, хадис № 564.

[2] Хариджа ибн Зейд ибн Абу Зухейр — сподвижник пророка Мухаммада из рода Кя‘б ибн аль-Хазрадж. Пророк заключил братство между ним и Абу Бакром. Присутствовал на второй присяге при ‘Акабе. Принимал участие в битве при Бадре. Пал шахидом в битве при Ухуде. Похоронен на горе Ухуд лучезарной Медины.

[3] ‘Итбан ибн Малик — сподвижник пророка Мухаммада из числа ансаров из рода Гунм ибн ‘Ауф. Приводится, что пророк заключил братство между ним и ‘Умаром ибн аль-Хаттабом. ‘Итбан ибн Малик принимал участие в битве при Бадре, Ухуде и в битве У рва. Умер в период правления Му‘авии ибн Абу Суфьяна.

Мухаммад

Сира Пророка

Жизнеописание пророка Мухаммада

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

Или же [происходящее с ними, не определившимися и двуличными по своей сути, возможно, некоторыми из них] можно уподобить следующему: [ночь], с неба льет проливной дождь, кругом кромешная тьма, грохочет гром и сверкает молния. Страшась смерти от раскатов грома или ударов молнии они [стараясь не слышать душераздирающего грохотанья] пальцами затыкают свои уши [надеясь, что тем самым избегут беды, катастрофы]. Но в полной власти Аллаха (Бога, Господа) находятся [не только верующие, а и все без исключения] неверующие (безбожники) [потому, как бы ни затыкали уши, им не уйти от заслуженного. Следует, пока жив, прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу и к предупреждениям, наставлениям, предприняв нечто более эффективное и перспективное, нежели беруши в уши и шоры на глаза]. Молния вот-вот ослепит их. [Столь она ярка в этой темноте!] Всякий раз, как небосклон освещается ее блеском, они начинают двигаться. [Та или иная ослепительная истина, очевидное знамение помогают им на время прозреть.] Но как только возвращается тьма [обстоятельств и суеты], они останавливаются [в своем духовном и личностном росте]. Если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то лишил бы их и слуха, и зрения [привел в непригодность основные системы навигации движения по жизни, которые нужны не только для того, чтобы слушать музыку или смотреть телевизор]. Воистину, возможности Господа абсолютно ничем не ограничены [а потому не стоит отгораживаться от проблем затыканием ушей и успокаивать себя кратковременными духовными вспышками] (Св. Коран, 2:19, 20).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic