Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

Кровопролитная борьба (Сира 99)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Ислам вошел в Медину, в то время как сообщества неверия преследовали его со всех сторон. Мусульмане прибегли к переселению, выбрав место, подобно тому, как солдаты укрываются в своей крепости. Они начали готовиться к тому, чтобы отразить возможные нападки с какой-либо стороны. На протяжении многих лет, проведенных в Мекке, они познали, что слабость является причиной унижения, поводом для смут. Человек познает ценность здоровья лишь тогда, когда исцелится от болезни, и не познает он ценность богатства, кроме как освободившись от нужды.

А кто как не мухаджиры и ансары могли извлечь должные уроки и назидания из прошлого? Вот их Пророк ﷺ, за ним по пятам на протяжении тысяч миль следовали ненавистники лишь с единственной целью — убить его и уничтожить. Большая часть мухаджиров была лишена имущества, их дома были разграблены, а их самих выжили из Запретного города, Священной Мекки. Положение войны неизменно сохранялось между тиранами Мекки и мусульманами на их новой родине, но будет неправильно возлагать ответственность продолжения этой борьбы между двумя сторонами на мусульман.

Вражда к Пророку ﷺ и его сподвижникам перешла от курайшитов к другим язычникам полуострова. Идолопоклонники Медины также начали открыто заявлять о своей неприязни к Исламу. Также к язычникам присоединились иудеи, почувствовавшие опасность из-за распространения новой религии, а также ослабления арабского язычества.

Предвидя возможное нападение, мусульмане готовились дать отпор, как только недруги осмелятся обрушить свои враждебные силы на Медину. Как отмечается во многих книгах, войны, в которых сражались мусульмане в период Пророка ﷺ и его праведных халифов,
происходили во имя установления справедливости, удержания от гнета и притеснения тиранов.

Нет таких дней, когда война являлась бы столь значимой обязанностью мусульман, как при угрозе того, что Ислам и его приверженцы находятся на грани исчезновения из-за сплотившихся против них ярых врагов, желающих уничтожить эту религию навсегда.

Следуя за Божественным Откровением, учитывая действительность и стремясь сохранить жизнь, посланник Аллаха ﷺ учил своих последователей разным тактикам ведения войны, принимал участие в учениях, вылазках и битвах.

«Сражайся на Божьем пути [о Мухаммад]! Ты [в полной мере] отвечаешь только за себя [и тебе обеспечена победа, даже если ты окажешься один на один с многочисленным войском врага]. Побуждай верующих [чтобы они были тебе помощниками]! Возможно, Всевышний остановит [посредством вас] зло безбожия (сломит их мощь, натиск). Он обладает огромным могуществом и наказывает соответствующим образом (жестко)» (Св. Коран, 4:84).

‘Укба ибн ‘Амир[1] передает: «Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ с минбара процитировал аят: «Будьте в меру ваших сил и возможностей в полной боевой готовности…» (Св. Коран, 8:60) Затем он добавил: «Поистине, сила — это метание, сила — это метание, сила — это метание»[2]. При метании есть мишень, в которую нужно попасть, дабы победить. Однако понятие метания более широкое, нежели просто метание стрел, копий или других снарядов. Хадис указывает на необходимость умения ставить перед собой цель и достигать ее.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] ‘Укба ибн ‘Амир аль-Джухани (14 г. д. х.–58 г. п. х.) (608–678 гг. по григор.) — сподвижник пророка Мухаммада. Также известен как богослов, поэт и языковед. Принимал участие в битвах за освобождение территорий Шама и Египта. В 44 г. по хиджре (665 г. по григор.) был назначен наместником Египта. Умер и похоронен в Египте. На сегодняшний день в Каире действует мечеть имени ‘Укбы ибн ‘Амира.

[2] См.: Муснад Ахмад. Т. 28. С. 642–643, хадис № 17432.

Мухаммад

Сира Пророка

Жизнеописание пророка Мухаммада

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic