Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

Неразглашение планов

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Сокрытие планов поможет вам. [Неразглашение запланированного, а также неразглашение в процессе реализации – это хороший помощник в получении успешного результата]. [Потому как] поистине, всякому обладателю блага [успешному человеку] завидуют»[1].

Вступает ли данный хадис в противоречие с аятом «что же касается милости Господа твоего, то рассказывай [об этом]» (93:11)?

Конечно же нет, ведь хадис говорит о целях и планах, которые еще не реализованы (не говори «гоп», пока не перепрыгнешь), а аят из Корана имеет в виду то, что уже реализовано: ты делишься реальными плодами своего успеха, увязывая это не только со своим кропотливым трудом и стараниями, но первоочередно – с Божьей милостью и благословением.

В то же время, если есть очевидные опасения относительно черной зависти недругов, то и после реализации, после получения конкретных плодов кропотливого труда, лучше лишний раз не афишировать, следуя правилу «деньги любят тишину».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: аль-‘Аджлюни И. Кяшф аль-хафа’ ва музиль аль-ильбас. В 2-х ч. Бейрут: Аль-кутуб аль-‘ильмия, 2001. Т. 1. С. 109, хадис № 342; Ибн Кясир И. (700–774 по хиджре). Кысас аль-анбия’ [Истории пророков]. Каир: аль-Хадис, [б. г.]. С. 210.

Были мнения о низкой степени достоверности данного хадиса, но известный мухаддис прошлого столетия имам аль-Албани говорил о его достоверности («сахих»). Полагаю, в данном случае уместно прислушаться именно к этому обоснованному мнению.

Саморазвитие

Цель

Целеустремленность

Успех

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic