Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

Нумерология и Ислам

Нумерология — вера в религиозные, эзотерические или мистические связи между числами и будущим или характером человека. Это понятие также обозначает изучение числового значения букв в словах, именах и идеях и часто связано с паранормальными явлениями, астрологией и другими гаданиями.

Нумерология и нумерологические гадания были популярны у ранних математиков, таких как пифагорейцы, и не считаются сейчас математическим знанием, как и в случае отделения алхимии от химии или астрологии от астрономии[1].

Числа и будущее

Нумерология говорит о прямой или косвенной связи между ними. Предсказания на основе чисел, звезд и иного лженаучного, а также утверждение о том, что они влияют на ход событий, канонически запретны (харам) в Исламе. Отмечу, что предположения, прогнозы на основе закономерностей допустимы, а вот предсказания или пророчества — запрещены.

Самое опасное с практической точки зрения: люди верят интерпретациям нумерологов о своем прошлом, настоящем и будущем, что лишает их возможности влиять на собственную жизнь, возможности свободно выбирать из предоставленного Аллахом (Богом, Господом) разнообразия. Они теряют Богом предоставленное право выбора[2], передавая его на волю интерпретаций астрологов, колдунов, ясновидящих и нумерологов.

*

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркивал:

1. «Не из нас тот, (1) кто верит дурным предзнаменованиям и зависит от них; тот, (2) кто занимается предсказанием будущего, и тот, кому предсказывают; тот, (3) кто колдует, и тот, для кого колдуют»[3].

2. «Кто придет к предсказателю или колдуну и поверит в то, что будет сказано им, тот становится неверующим относительно того, что было ниспослано [Богом] Мухаммаду»[4].

3. «Кто придет к предсказателю [к тому, кто, используя лженаучное, занимается гаданием и предсказанием будущего], спросит у него о чем-то, у того не будет принята [обязательная] молитва[-намаз] на протяжении сорока дней»[5]. То есть вознаграждение (саваб) за все обязательные молитвы последующих сорока дней пойдет на компенсацию данного прегрешения[6].

*

Современный человек, а тем более мусульманин, не должен делать себя заложником лженаучных прогнозов, чьих-то «пророческих» фантазий, наоборот, он обязан оставлять за собой право выбора и действия в той или иной ситуации, принимая и развивая хорошее, а плохое игнорируя[7].

В Коране Господь миров говорит:

«Никто ни на небесах, ни на земле не знает аль-гайб (неведомое, сокровенное, будущее)» (Св. Коран, 27:65).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[2] Подробнее о предопределении на моем богословском сайте umma.ru либо в книге «Финансы Триллионера».

[3] Хадис от ‘Имрана ибн Хусойна; св. х. ат-Табарани. См.: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 470, хадис № 7680, «хасан».

[4] Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада и аль-Хакима. См.: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 506, хадис № 8285, «хасан».

[5] Св. х. Ахмада и Муслима. См., например: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 917, хадис № 125–(2230); ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 505, хадис № 8284, «сахих».

Есть и такой вариант: «Кто придет к предсказателю, спросит у него о чем-то и поверит в сказанное, у того не будет принята [обязательная] молитва[-намаз] на протяжении сорока дней». См.: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 2. С. 362, хадис № 2/1671.

[6] См.: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 2. С. 362.

[7] Относительно последнего изучите материал «Суеверия» на моем богословском сайте umma.ru либо в моей книге «Потусторонние миры».

Грех

Гадание

Мистика

Нумерология

Астрология

Эзотерика

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic