Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

Послеродовой период

Нужно ли восполнять пропущенные молитвы за послеродовой период?

Не нужно. 

Когда женщина считается чистой от послеродовых кровотечений: по истечении 40-дневного срока или же по завершении этих кровотечений? И если они закончились раньше 40 дней, должна ли женщина омыться и совершать молитвы? Т.

Когда завершится послеродовое кровотечение, женщина совершает полное омовение (гусль) и входит в обычный режим совершения молитвы-намаза. У некоторых женщин кровотечения заканчиваются намного раньше, поэтому они начинают совершать обязательные молитвы еще до истечения 40 дней. Но если послеродовые кровотечения длятся дольше 40 дней, необходимо возобновить чтение намаза, выполняя молитвенную практику как ма‘зур (оправдываемый), и срочно обратиться к врачу.

В этом году я родила ребенка, в связи с чем у меня возникли затруднения с соблюдением религиозной практики после родов. Моя проблема в том, что примерно через 15 дней после родов кровянистые выделения сменились светлыми обильными выделениями без крови. Я посчитала это концом послеродового периода и начала совершать молитву, но спустя несколько дней кровянистые выделения возобновились, причем это не было связано с менструальным циклом. Затем ситуация повторилась: опять светлые выделения и опять кровянистые. Нужно ли было мне совершать намаз в промежутках между кровянистыми выделениями? Гузель.

Не нужно. В таких случаях следует подождать некоторое количество дней (до пятнадцати)[1]. Основной рубеж, когда послеродовой период уже точно подходит к концу, — 40 дней[2].

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Мнения богословов-ханафитов и богословов-шафиитов на этот счет совпадают. См., например: аль-Джазири А. Аль-фикх ‘аля аль-мазахиб аль-арба‘а. Т. 1. С. 122.

[2] Максимальный срок (в редких случаях) по мнению богословов-шафиитов — 60 дней. См., например: аль-Джазири А. Аль-фикх ‘аля аль-мазахиб аль-арба‘а. Т. 1. С. 122.

Женщина

Послеродовой период

Мусульманка

Женские вопросы

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic