
Предыдущий термин
Следующий термин
Бэкэ́ра (араб. بكارة) — состояние женщины до момента первой половой близости, которому свойственна неповрежденность девственной плевы.
Понятие бэкэра применимо также и к мужчинам, однако анатомически это состояние у них никак не проявляется.
Как в случае необходимости может быть установлена девственность [женщины]?
По мнению большинства ученых-богословов, женщина-акушерка может провести визуальное обследование, в результате которого подтвердить состояние и засвидетельствовать об этом.
Ученые-ханафиты, а также некоторые другие высказались в пользу того, что свидетельства одной женщины-акушерки в подобном случае будет достаточно, однако свидетельство двух будет достовернее и точнее.
Некоторые ученые-богословы допускают проведение обследования и мужчиной-акушером, если в этом возникнет необходимость, свидетельства которого будет достаточно в подобном случае.
Какую роль играет состояние девственности перед замужеством?
По мнению большинства ученых-богословов, желая выдать совершеннолетнюю дочь-девственницу замуж [за определенного человека], ее отцу рекомендуется (мандуб) принять во внимание ее согласие на это. В подобном случае ее молчание равносильно согласию, что подтверждается изречением пророка Мухаммада. Улыбка на ее лице и радостное состояние также могут быть равносильны согласию.
По мнению ученых-ханафитов, принимать во внимание согласие дочери перед замужеством — желательное действие (сунна). Согласно этому, отец или опекун не имеет права принуждать свою дочь к замужеству.
Также, по мнению большинства ученых-богословов, девушка, которая ранее еще не была замужем, не имеет права самостоятельно (то есть без согласия отца или опекуна) выходить замуж, даже если и будет достаточно взрослой.
Как быть, если после бракосочетания выявится, что девушка, ставшая женой, не была девственницей?
По мнению ученых-ханафитов, в подобной ситуации муж не будет иметь права на расторжение брака, даже если девственность его избранницы была выдвинута как главное условие бракосочетания.
Ученые-маликиты высказались наоборот: если девственность была выдвинута как главное условие, а после бракосочетания выявится обратное, то муж будет иметь право на расторжение брака.
Ученые-ханбалиты высказали такое мнение: если после бракосочетания выявится, что жена не является девственницей, причиной чему стала ее внебрачная половая связь, то муж будет иметь право на расторжение брака. Если причиной подобному будет ее прежний брак, то муж не будет иметь права на расторжение[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Бэкэра // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 8. С. 176–182.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза