Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Духан

Предыдущий термин

Дэфн

Следующий термин

Дыяфа (араб. ضيافة — угощение, гостеприимство) —  оказание гостеприимства гостю.

По единогласному мнению ученых-богословов, дыяфа относится к категории желательных (сунна) действий, практикуя которую все Божьи пророки и посланники проявили себя наилучшим образом.

Ислам побуждает своих последователей практиковать это, поскольку дыяфа считается проявлением высокой нравственности и великодушия. Это подтверждается изречениями пророка Мухаммада.

По мнению большинства ученых-богословов, максимальный срок, на протяжении которого гости имеют право пребывать в гостях, — 3 дня. Некоторые ученые-богословы высказали мнение, что максимально допустимый срок пребывания в гостях — 1 день, но разрешается и 3 дня.

Каких этических принципов должен придерживаться человек, оказывающий дыяфа?

- в момент прибытия гостя быть приветливым,
- проявлять радушие к гостю и открытость,
- вести с ним приятное общение и беседы,
- лично ухаживать за ним,
- когда гость вознамерится покинуть, проводить его лично к выходу.

Чего следует остерегаться при оказании дыяфа?

- оставлять гостя одного,
- в его присутствии ругать кого-либо, например, свой обслуживающий персонал,
- усаживать гостя рядом с теми, с кем он не желал бы сидеть, либо рядом с теми людьми, к которым канонически запрещено находиться близко и прикасаться к ним.

Каких этических принципов должен придерживаться гость?

- усаживаться там, где ему предложат сесть,
- проявлять довольство преподнесенными для него угощениями,
- покидать застолье с разрешения хозяев дома,
- после трапезы произнести мольбу за хозяев дома и воздать им свою благодарность[1].

[instagramline]

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Дыяфа // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 28. С. 316-319. 

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic