Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Дыяфа

Предыдущий термин

Забур

Следующий термин

Дэфн (араб. دفن — погребение) — предавать земле тело умершего.

По единогласному мнению ученых-богословов, дэфн относится к категории коллективных обязанностей (фард кифая).

Лучшее место для дэфна — кладбище, предназначенное для погребения умерших. Если в какой-либо местности будет иметься несколько кладбищ, то предпочтительнее выбрать лучшее из них, если это будет возможно. 

Осуществлять дэфн покойного на территории его собственного дома, в специально выделенном месте, например, на территории мечети, по мнению большинства ученых-богословов, относится к категории нежелательных (макрух) действий.   

Пророк Мухаммад был похоронен в своем собственном доме ввиду того, что одна из особенностей пророков заключается в том, что их было предписано хоронить в том месте, где их постигала смерть.

Разрешается ли перевозить тело умершего из одного места в другое с целью перезахоронения?

По мнению большинства ученых-богословов, перевозить тело умершего с одного места на другое после захоронения запрещено (харам). Если тело умершего еще не было захоронено то, по мнению некоторых ученых-богословов, перевозить его далеко тоже недозволительно, кроме как по необходимости.

Другие ученые-богословы, например, ученые-ханафиты, высказались в пользу дозволенности последнего.

Кстати, по единогласному мнению ученых-богословов, тело павшего мученической смертью (шахида) желательно (мустахаб) хоронить в том месте, где он встретил свою смерть и в той же одежде, не снимая ее.

По мнению большинства ученых-богословов, осуществлять дэфн близких родственников рядом друг с другом разрешается, что облегчает визит к ним, например, с целью помолиться за них.

Кто должен осуществлять дэфн умершего? 

По мнению большинства ученых-богословов, скончавшуюся женщину должны хоронить мужчины из числа тех, за которых она канонически никогда не могла выйти замуж (махрам), а также близкие родственники.

Скончавшегося мужчину должны хоронить мужчины из той категории мужчин, которые больше всего достойны омывать его тело, например, близкие родственники.

В какое время предпочтительнее осуществлять дэфн?

По мнению большинства ученых-богословов, лучше всего делать это в дневное время суток, но не запрещено и в ночное, однако последнее нежелательно (макрух). Нежелательно также делать это в те временные промежутки, когда совершение обязательных молитв нежелательно (макрух).

Что делать, если дэфн был осуществлен без омывания (гусль) тела покойного и без заупокойной молитвы (Джаназа)?

По мнению большинства ученых-богословов, если таковое произойдет без омывания (гусль) тела покойного, то следует извлечь тело покойного и осуществить его омывание, но только при условии, что это будет возможным, например, если тело еще не стало разлагаться.

Если дэфн был совершен без заупокойной молитвы (Джаназа), то, по мнению большинства ученых-богословов, ее следует совершить над могилой умершего, без извлечения тела[1].

Подробней читай раздел «Похороны».

[instagramline]

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Дэфн // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 21. С.8-22. 

 

 

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic