Икрах (араб. إكراه) — это принуждать другого человека к совершению какого-либо действия против его воли и желания, что, как правило, происходит при использовании некоторых видов угроз и давления.
Икрах относится к числу запрещенных деяний (харам), и даже более того, являясь нарушением прав других (зульм), относится к числу больших грехов (кабаир).
При каких условиях факт икраха принимается во внимание?
В том случае, если факт икраха будет подтвержден и будет взят во внимание, то ответственность за совершение деяния, к которому был принужден кто-либо, возлагается на сторону, применившую принуждение.
Важно отметить, что покушение на жизнь другого человека недопустимо ни при каких условиях и обстоятельствах, даже если принуждаемому будут угрожать расправой.
Кстати, принуждение к неверию не выводит из веры, если принужденный сердцем остался верующим[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Икрах // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 6. С. 98–112.
Тем, кто (1) уверовал [согласился с постулатами веры и религиозной практики], (2) совершал благие дела [благостность которых определяется общечеловеческими нормами морали и нравственности] и (3) уверовал в то, что было ниспослано Мухаммаду [как заключительному и завершающему череду посланнических и пророческих миссий], а это [Коран — Священное Писа
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о порядке совершения восхваления Всевышнего.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о прославлении Господа.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о посте в пятницу.