
Иман (араб.إيمان) — вера.
Ученые-богословы дали разные определения понятию «иман». Некоторые из них высказали мнение, что под словом «иман» следует понимать «подтверждение истинности миссий пророка Мухаммада и проявление покорности перед тем, с чем он явился, а также следование этому». Согласно данному мнению иман должен проявляться одновременно на словах, в произнесении определенного свидетельства (шахады), и в делах, в выполнении религиозных предписаний. Другие ученые высказали мнение, что под словом «иман» следует понимать «уверовать сердцем [в истинность миссию пророка Мухаммада] и подтвердить свою веру на словах». Согласно их мнению, практика религиозных предписаний не входит в понятие «вера». И третье мнение гласит, что иман может иметь разные уровни: при выполнении религиозных предписаний он может увеличиваться, а при совершении грехов — уменьшаться.
Важно отметить, что, согласно мнению ряда богословов, понятие «мусульманин» (муслим) не равнозначно понятию «верующий» (му’мин). Ведь для того чтобы считаться мусульманином, достаточно формального произнесения свидетельства Единобожия (шахады) и выполнения религиозных предписаний. Чего нельзя сказать про му’мина (обладателя веры), ведь иман (вера) — достаточно глубокое состояние души, и поэтому находится на степень выше формального произнесения свидетельства (шахады) и выполнения религиозных предписаний. В этой связи понятие «верующий» (му’мин) выше, чем понятие «мусульманин» (муслим). А потому, по их мнению, можно утверждать, что каждый верующий является мусульманином, но не всякий мусульманин является верующим (му’мином). Однако другие ученые высказали мнение о том, что понятия «мусульманин» (муслим) и «верующий» (му’мин) несут в себе одинаковое значение.
Основ веры в Исламе шесть: вера в Единого для всех Бога, вера в ангелов, вера во все Священные Писания, вера во всех посланников Божьих, вера в Судный День и вера в то, что изначально все известно Богу, как хорошее, так и плохое. Сведения о шести основах веры подтверждаются изречением пророка Мухаммада. Важно отметить, что все шесть основ веры неотделимы друг от друга, являются единым целым. Поэтому отрицающий хотя бы одно из них считается неверующим человеком.
Важно отметить, что, согласно одному из изречений пророка Мухаммада, иман (вера) может проявляться в разных видах и формах. Высшее проявление имана (веры) — произнесение свидетельства Единобожия, а одно из низших — убрать с дороги препятствие (мусор, например), мешающее другим людям или создающее им неудобства. Кроме этого, согласно тому же изречению пророка Мухаммада, скромность также является проявлением имана (веры)[1].
О шести столпах веры читайте подробней в отдельной статье здесь.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Иман // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т.Кувейт, 1983. Т. 7. С. 314–317.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза