
Интихар (араб. إنتحار) — собственноручное лишение себя жизни, суицид в Исламе.
Интихаром, как правило, считается — совершение в отношении себя действий, которые обычно влекут за собой смертельный исход, например, броситься с большой высоты, выпить яд, вонзить в себя колюще-режущее оружие и т. д.
В некоторых случаях интихаром может считаться также и отказ от совершения жизненно важных действий, например, добровольный полный отказ от еды и питья, повлекший за собой смерть.
Важно отметить, что интихаром считается также отказ от употребления в пищу запрещенных (харам) видов продуктов питания в случае нахождения на грани жизни и смерти, когда других продуктов иметься не будет.
Отказ от лечения и приема лекарственных препаратов при какой-нибудь тяжелой болезни, повлекшей за собой смертельный исход, по мнению большинства ученых-богословов, к интихару не приравнивается ввиду того, что излечение от болезни не может являться гарантированным.
По мнению всех ученых-богословов, интихар относится к числу запрещенных деяний (харам), а также к числу самых больших грехов, находясь на втором месте после ширка (многобожия). Это подтверждается аятами Священного Корана и высказываниями пророка Мухаммада.
Следует заметить, что, по мнению большинства ученых-богословов, греховность интихара выше, чем у покушения на жизнь другого человека. Поэтому некоторые богословы высказали мнение о том, что тело совершившего интихар не следует омывать, над ним не совершается заупокойная молитва, а в потустороннем мире ему уготованы муки Ада.
Однако, по мнению большинства богословов, виду того, что совершившего интихар нельзя считать вышедшим из веры (иман), так как выход из веры в первую очередь предполагает ее отрицание, его следует считать совершившим тяжкий грех. В этой связи, по их мнению, тело такого человека следует омывать и совершать над ним заупокойную молитву, надеясь на то, что Всевышний простит его и помилует[1].
Дополнительно по этой теме читайте материал «Самоубийцы в Исламе».
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Интихар // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 6. С. 281–295.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза