Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Муфассир

Предыдущий термин

Мушрик

Следующий термин

Мухаджир (араб. مهاجر) —  дословно «совершивший переселение».

Слово «мухаджир» является производным от слова «хиджра», означающего «переселение».

Главная цель совершения переселения (хиджры) — достичь довольства Всевышнего и получить возможность свободно практиковать Ислам.

Особое место в истории Ислама заняло событие, связанное с переселением мусульман из Мекки в Медину, произошедшее на начальном этапе становления религии. Основной причиной, подтолкнувшей мусульман к переселению, стали невыносимые притеснения и гонения со стороны язычников. Это событие в значительной степени сказалось на последующем становлении и развитии Ислама.

По мнению ученых-богословов, переселение мусульман из Мекки в Медину не следует считать первым в истории Ислама. Ведь, как известно, до этого события некоторые сподвижники пророка Мухаммада совершили переселение в Эфиопию. Причиной, подтолкнувшей их к переселению, также стали невыносимые притеснения и гонения со стороны язычников.

Кроме этого, в истории Ислама были случаи совершения переселения некоторыми арабскими племенами к пророку Мухаммаду с целью обучиться религии и, вернувшись, передать знания другим.

После того как мусульмане совершили мирное взятие Мекки, населенной язычниками, пророк Мухаммад дал слову «хиджра» иное значение — «оставлять и удаляться от всего запрещенного Всевышним». Поэтому на сегодняшний день совершение переселения в качестве обязательного действия (фард) потеряло свою легитимность. Однако в случае наличия некоторых веских причин все же допускается совершить хиджру: отсутствие условий свободно практиковать религию, в случае распространения смертельной болезни и т. д.

Кстати, именно переселение из Мекки в Медину стало началом исчисления мусульманского календаря (то есть исчисления по хиджре). Это было сделано по приказу ‘Умара ибн аль-Хаттаба.  По его мнению, это событие знаменовано четким разделением между истиной и ложью, а также между истинным путем и путем заблуждения. Таким образом, за начало исчисления принят год совершения мусульманами переселения из Мекки в Медину, а первым месяцем этого календаря был принят месяц Мухаррам[1].     

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Хиджра // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 42. С. 177–192.     

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic