
Салават (араб. صلوات) — мольба за пророка Мухаммада, испрашивание у Всевышнего благословения для него, милости и прощения.
Согласно аяту Священного Корана известно, что сам Аллах (Бог, Господь) и Его ангелы благословляют пророка Мухаммада. Поэтому богословы едины во мнении, что всем верующим людям необходимо часто и много произносить молитвенную формулу, именуемую «салават», ведь в том же аяте на этот счет имеется соответствующее повеление в адрес верующих.
Кроме аята Священного Корана имеются достоверные изречения пророка Мухаммада, в которых он указал на полезность проговариванияя салавата, а также научил тому, какие именно слова для этого следует произносить.
В каких случаях следует произносить салават?
По мнению шафиитов его следует (ваджиб) произносить в следующих случаях:
- в конце каждой молитвы,
- во время совершения заупокойной молитвы,
- во время произнесения пятничной проповеди (хутба), а также двух праздничных.
По мнению ханафитов:
- всякий раз, когда упоминается имя пророка Мухаммада,
- хотя бы один раз за всю свою жизнь каждый верующий должен произнести его. Произнесение салавата в конце каждой молитвы ханафиты, в отличие от шафиитов, относят к числу желательных действий (сунна), а не обязательных.
В каких случаях произносить салават желательно?
Допускается произносить его в любое время, но желательно:
- с наступлением пятницы и в ночь с четверга на пятницу,
- утром и вечером,
- входя в мечеть и выходя из нее,
- во время посещения могилы пророка Мухаммада,
- во время произнесения мольбы (дуа),
- после пробуждения ото сна,
- во время бед и невзгод,
- при испрашивании у Бога прощения за грехи,
- во время бракосочетания и т. д.
Пророк Мухаммад в своих изречениях обучил разным вариантам произнесения салавата, однако, по мнению ученых, самым лучшим является следующий: «Аллаахумма, солли ‘аля мухаммад ва ‘аля эли мухаммад, камэ солляйтэ ‘аля ибрахима ва ‘аля эли ибрахимэ иннякя хамиидун маджиид» (о Аллах! Благослови Мухаммада и его род, как Ты ниспослал благословение Ибрахиму (Аврааму) и его роду. Поистине, Ты – Восхваляемый, Прославляемый).
Кстати, произносить салават другим пророкам тоже допускается[1].
Тексты известных салаватов смотрите в статье «Салават пророку Мухаммаду» на нашем сайте.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Салават // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 27. С. 234–239.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза