
Сыяль (араб. صيال— бросаться, нападать) — нападение на другого человека с целью расправы над ним, присвоения его имущества и т. д.
По единогласному мнению ученых-богословов, сыяль относится к категории запрещенных (харам) деяний. Это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Как поступить, если целью нападающего является расправа над другим?
По мнению большинства ученых-богословов, независимо от того, кем будет нападающий, человеком или животным, верующим или безбожником, подвергаемый нападению должен (ваджиб) защитить свою жизнь, дав отпор нападающему.
В том случае, если нападающим будет какое-либо домашнее животное, принадлежащее другому, и если в результате самозащиты оно будет убито, то, по мнению ученых-ханафитов, следует возместить ущерб владельцу этого животного.
Важно отметить, что самозащита должна осуществляться посредством применения равнозначной силы, не превышающей силы нападающего. Более того, рекомендуется прибегать к силе, уступающей силе нападающего, если она будет достаточной для самозащиты.
В том случае, если будет иметься возможность спасти свою жизнь посредством укрытия в каком-либо защищенном месте, обращения за помощью к другим, а также посредством покидания места нападения, то, по мнению большинства ученых-богословов, в первую очередь следует (ваджиб) воспользоваться именно этим.
Следует ли защищать жизнь другого человека, если он подвергнется нападению?
По мнению большинства ученых-богословов, в подобном случае жизнь другого человека следует защищать так же, как и свою, особенно если подвергаемый нападению будет явно невинным.
Как должна поступить женщина в отношении покушающегося на ее честь?
По мнению большинства ученых-богословов, в подобном случае женщина должна сделать все возможное, чтобы защитить свою честь, а равным образом и свою жизнь. В том случае, если ее действия по самозащите приведут к гибели нападающего, то на ней не будет никакой ответственности за это.
Точно такое же предписание действует и в отношении ее мужа. Более того, если он, защищая честь и жизнь своей супруги, будет убит, то умрет смертью мученика (шихида). Это подтверждается изречениями пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Как поступить, если нападающий имеет целью присвоить имущество другого?
По мнению ученых-ханафитов, а также некоторых других, подвергаемый нападению должен (ваджиб) дать отпор нападающему, не дать позволить завладеть его имуществом. Более того, если он погибнет, защищая свое имущество, то умрет смертью мученика (шахида).
Другие ученые-богословы к этому добавили, что защищать свое имущество следует (ваджиб) только в том случае, если, лишившись его, человек окажется в тяжелом положении[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Сыяль // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 28. С. 103-113.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза