
Такрир (араб. تقرير — решение, постановление) — невысказанное одобрение пророка Мухаммада относительно какого-либо действия со стороны других или высказывания.
По мнению большинства ученых-богословов, такрир является частью Сунны и принимаемым во внимание аргументом, подтверждающим (халяль) дозволенность чего-либо.
Почему такрир принимается во внимание и является весомым аргументом?
Основной обязанностью пророка Мухаммада было разъяснение и доведение до людей всех положений Ислама, как дозволенных, так и запрещенных. В этой связи, если в его присутствии совершалось что-либо недозволенное, то он был обязан вмешаться и исправить это. А если промолчал, значит одобрил.
То же самое распространялось на какое-либо высказывание либо суждение со стороны других. Если оно противоречило правильному пониманию веры и положениям религии, то Пророк был обязан вмешаться и исправить. А если промолчал, значит одобрил.
Как выглядел такрир на практике?
Если при жизни пророка Мухаммада совершалось какое-либо действие, например, одним из его сподвижников, или кто-нибудь из них высказывал свое суждение, имеющее отношение к религии, то если Пророк не проявлял порицания, а молчаливо одобрял, то это свидетельствовало в пользу дозволенности этого действия либо правильности суждения.
Каковы основные условия действительности такрира?
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Такрир // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 13. С. 140-146.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза