Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Текстовая статья

Угрозы пророку Мухаммаду (Сира 53)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Что касается группы курайшитов, пришедших к Абу Талибу, то они сказали: «О Абу Талиб, поистине, твой племянник порочит наших богов, принижает нашу религию, считает заблудшими наших отцов. Либо ты удержишь его от нас, либо перестань его защищать. Ты, подобно нам, придерживаешься того, что ему противоречит». Абу Талиб ответил им наилучшим образом и мягко их отверг.

Посланник Аллаха ﷺ продолжил свой призыв, что лишь усугубило противостояние с курайшитами. Взаимная неприязнь росла день за днем. Курайшиты вступили в сговор против Пророка и пришли в очередной раз к Абу Талибу со словами: «Ты в почтенном возрасте и наделен положением. Мы просили тебя помешать твоему племяннику. Мы не можем больше терпеть, как поносят наших идолов, отцов и мечты. Либо ты его остановишь, либо мы будем враждовать с тобой и с ним, пока кто-либо не погибнет».

Абу Талиб после их ухода тяжело переживал враждебность народа по отношению к нему, душа его не желала склониться к Исламу, но и не хотела оставлять племянника. Он отправился к посланнику Аллаха, чтобы сообщить о разговоре с курайшитами, и добавил: «Сохрани себя и меня. Не возлагай на меня то, что мне не под силу». Пророк решил, что он хочет оставить его без помощи и сказал: «О дядя! Клянусь Аллахом, если они положат солнце в правую руку, а луну в левую, я не оставлю эту миссию, пока Аллах не завершит ее или пока я не погибну на этом пути». Пророк заплакал и встал, тогда Абу Талиб подошел к нему и сказал: «Иди, о мой племянник, говори, что пожелаешь. Клянусь Аллахом, я тебя не оставлю. Они не доберутся до тебя со своим сборищем до тех пор, пока я не буду погребен в земле» [1].

Не увенчался успехом замысел курайшитов помешать призыву с помощью подкупа или угроз. Они понимали, что их цель трудно-достижима, потому вернулись к яростному противоборству с мусульманами и попыткам совратить их с прямого пути. Посланник печалился из-за положения сподвижников, в то время как он не был в состоянии им помочь. Он посоветовал тем, кому было тяжело оставаться в Мекке, отправиться в Эфиопию. Данное событие произошло спустя пять лет от начала пророческой миссии и через два года с начала открытого призыва.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Ибн Малик ат-Тоий. Шарх аль-кафийя аш-шафийя [Комментарий к книге «аль-Кафийя аш-шафийя»]. В 5 т. Мекка: Ихья ат-турас аль-ислями, [б. г]. Т. 2. С. 849. № 492.

Мухаммад

Сира Пророка

Жизнеописание пророка Мухаммада

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

Или же [происходящее с ними, не определившимися и двуличными по своей сути, возможно, некоторыми из них] можно уподобить следующему: [ночь], с неба льет проливной дождь, кругом кромешная тьма, грохочет гром и сверкает молния. Страшась смерти от раскатов грома или ударов молнии они [стараясь не слышать душераздирающего грохотанья] пальцами затыкают свои уши [надеясь, что тем самым избегут беды, катастрофы]. Но в полной власти Аллаха (Бога, Господа) находятся [не только верующие, а и все без исключения] неверующие (безбожники) [потому, как бы ни затыкали уши, им не уйти от заслуженного. Следует, пока жив, прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу и к предупреждениям, наставлениям, предприняв нечто более эффективное и перспективное, нежели беруши в уши и шоры на глаза]. Молния вот-вот ослепит их. [Столь она ярка в этой темноте!] Всякий раз, как небосклон освещается ее блеском, они начинают двигаться. [Та или иная ослепительная истина, очевидное знамение помогают им на время прозреть.] Но как только возвращается тьма [обстоятельств и суеты], они останавливаются [в своем духовном и личностном росте]. Если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то лишил бы их и слуха, и зрения [привел в непригодность основные системы навигации движения по жизни, которые нужны не только для того, чтобы слушать музыку или смотреть телевизор]. Воистину, возможности Господа абсолютно ничем не ограничены [а потому не стоит отгораживаться от проблем затыканием ушей и успокаивать себя кратковременными духовными вспышками] (Св. Коран, 2:19, 20).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic