
Хадж (араб. حَجّ) — паломничество к Священной Каабе, совершаемое в месяц Зуль-хиджа, включающее такие [основные] действия, как стояние на Арафате, обход вокруг Священной Каабы и ритуальный бег между холмами Сафа и Марва.
Хадж — один из пяти столпов религиозной практики в Исламе, поэтому его совершение является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина, имеющего на то возможность.
Хадж совершается только один раз в жизни, но допускается совершать его и большее количество раз, однако все последующие поездки в хадж будут считаться добровольными (нафиль).
По мнению ханафитов, хадж нужно совершить сразу после появления возможности, не откладывая на потом. Более того, по их мнению, отложив его совершение на потом, будет записан грех. Шафииты высказались иначе. По их мнению, хадж не обязательно совершить сразу после появления на то возможности, а можно отложить его на потом, предварительно сделав соответствующее намерение на его совершение.
Целью совершения хаджа являются:
- проявление покорности перед Богом, Творцом всего сущего,
- проявление благодарности Богу за предоставленную материальную возможность, а также физическую,
- возможность собраться с единоверцами со всего мира в одном месте ради благой и возвышенной цели.
Основные условия совершения хаджа, предъявляемые к паломнику:
- быть мусульманином,
- совершеннолетие,
- наличие здравого рассудка,
- наличие материальной возможности,
- хорошее состояние здоровья,
- наличие сопровождающего для женщины, вознамерившейся совершить хадж, если его совершение будет предполагать преодоление дальней дистанции. В современных реалиях безопасности достаточным для женщины является совершение хаджа в группе вместе с другими женщинами.
По мнению ханафитов, в качестве сопровождающего для женщины может выступать супруг, а также любой другой мужчина, за которого данная женщина канонически никогда не сможет выйти замуж (махрам), например, сын, отец, родной брат и т. д. Шафииты допустили также совершение хаджа женщиной в составе группы других женщин-мусульманок, состоящей из двух лиц и более.
Результатом совершения хаджа, согласно изречениям пророка Мухаммада, будет прощение грехов и огромное вознаграждение в мире вечном[1].
Подробней читайте раздел «Хадж» на нашем сайте umma.ru.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Хадж // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 17. С. 23–84.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза