
Хайд (араб. حيض — месячные, регулы) — кровотечение у женщин, возникающее по причине отторжения слизистой оболочки матки, начинающееся с наступлением полового созревания и повторяющееся в определенные дни каждого нового месяца.
По единогласному мнению ученых-богословов, каждая женщина обязана знать правовые аспекты Ислама, связанные с хайдом. Некоторые ученые даже высказали мнение, что для каждой женщины подобные знания относятся к числу важнейших.
Начавшийся очередной хайд не ограничивает дееспособность женщины. В этом состоянии она имеет право совершать любые виды сделок и операций.
При каких условиях выходящая кровь из области женских гениталий является менструальной?
С какого возраста может начаться хайд?
По единогласному мнению ученых-богословов, минимальный возраст начала хайда — девять лет.
Сколько дней может длиться хайд?
По мнению ученых-ханафитов, минимальное количество дней хайда составляет три дня, а максимальное — десять. Другие ученые-богословы высказались иначе. По их мнению, минимальный срок хайда не имеет ограничений, а вот максимальный — пятнадцать дней.
Что запрещается женщине во время хайда?
По завершении хайда женщина должна совершить полное омовение (гусль), и только после этого она может возобновить совершать все то, что в период хайда было запрещено.
Кстати, в отличие от обязательного поста, пропущенные в период хайда обязательные молитвы-намазы компенсировать не нужно[1].
Дополнительно рекомундуем к прочтению:
1. Менструация и кровотечение (хайд и истихада).
2. Особенности религиозной практики женщины.
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Хайд // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 18. С. 291-328.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза