
Хая’ (араб. حياء — стыд, застенчивость, скромность) — нравственное качество, побуждающее сторониться совершения дурных и порицаемых поступков, произнесения плохих слов, а также нарушения прав других.
Хая’ — качество, которое присуще человеческой природе. Главнейшая его функция — удерживать человека от стремления удовлетворять любое возникающее желание, как это свойственно животным.
По единогласному мнению ученых-богословов, хая’ является похвальным качеством, и поэтому Ислам побуждает к тому, чтобы каждый верующий человек обладал им. Именно это качество является главнейшим фактором, удерживающим от совершения различных видов греха и порицаемых поступков.
Согласно некоторым изречениям пророка Мухаммада известно, что хая’ — одно из проявлений веры (имана).
Частичное или полное отсутствие хая’ у кого-либо может свидетельствовать о сильном упадке духовности.
Самым достойным, тем, перед кем следует испытывать чувство хая’, является Всевышний. Высшая же степень проявления хая’ перед Ним может быть достигнута посредством осознания Его постоянного взора над всеми творениями.
В некоторых случаях проявление хая’ нежелательно (макрух), например, при получении религиозных знаний. В некоторых других даже неуместно, например, когда требуется проявить порицание в отношении совершаемого кем-либо дурного или греховного поступка, что на самом деле будет равнозначно проявлению слабости духа и воли.
Кстати, по мнению некоторых ученых-богословов, недозволительно завладевать имуществом кого-либо, пользуясь его чувством хая’, препятствующим ему в отказе поделиться своим имуществом.
Также, по их мнению, недозволительно разделять трапезу с кем-либо, если последний в силу своего чувства хая’ (скромности) не смог отказать. То же самое распространяется и на пребывание у кого-либо в гостях более трех дней[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Хая’ // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 18. С. 259-263.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза