
Хаят (араб. حياة — жизнь) — физический потенциал, дающий возможность чувствовать и совершать движения.
Жизнь каждого человека, по мнению ученых-богословов, начинается с момента вдыхания в него души ангелом, что происходит в утробе матери.
На какой день ангел вдыхает душу в зародыш?
Ученые-богословы высказали разные мнения на этот счет. Самое распространенное мнение, опирающееся на изречение пророка Мухаммада, — по истечении 120 дней.
Другие ученые, также опираясь на некоторые доказательства, высказали мнение, что это происходит по истечении 40 или 42 дней с момента зачатия.
По единогласному мнению ученых-богословов, каждый человек начинает жить полноценной жизнью после своего рождения и появления на свет. Вслед за этим за ним закрепляются все права, которыми пользуется человек.
Противоположным понятию «жизнь» является понятие «смерть», которая наступает с выходом души из тела человека.
Каковы основные признаки смерти человека и выхода души из него?
Кстати, взгляд покойника замирает в направлении к своему лбу по причине того, что он в свой предсмертный миг видит ангела смерти, забирающего его душу. Это такое состояние, с наступлением которого, по мнению ученых-богословов, покаяние (тауба) умирающего уже не принимается.
Важно отметить, что, согласно правовым нормам Ислама, жизнь каждого человека неприкосновенна. Поэтому покушение на нее является большим грехом, за которое полагается определенное наказание[1].
О смерти и похоронах читайте отдельный раздел на нашем сайте (см. меню сайта).
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Хаят // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 18. С. 264-274.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза