
Хунса (араб. خنثي — гермафродит) — человек, имеющий одновременно мужские половые признаки и женские, а также репродуктивные органы мужчины и женщины.
В ряде случаев истинная половая принадлежность несовершеннолетнего хунса определяется без какого-либо затруднения. Как правило, визуального осмотра для этого бывает достаточно.
Как определить истинную половую принадлежность несовершеннолетнего хунса, если визуально это будет трудно сделать?
По мнению большинства ученых-богословов, это определяется в зависимости от того, через какой мочеиспускательный канал начнет мочиться ребенок. Поэтому если он начнет делать этот через мочеиспускательный канал, расположенный в половом члене, то считается мальчиком, а если через мочеиспускательный канал, расположенный в преддверии влагалища, то девочка.
После достижения совершеннолетия, по их мнению, юноши определяются появлением бороды, выработкой семенной жидкости, способностью зачать ребенка, а также мужскими чертами характера, например, храбрость, стойкость, терпение и т. д.
Девушки определяются появлением груди и молока в ней, началом менструаций, а также способностью забеременеть.
Кроме этого, по их мнению, истинный пол совершеннолетнего может быть определен в зависимости от его полового влечения: если влечение будет к девушкам, то значит юноша, а если к юношам, то девушка.
В том случае, если пол не удастся определить, то в этом случае в отношении такого человека будут действовать некоторые особые предписания:
Может ли хунса вступать в брачные отношения?
Некоторое ученые-богословы придерживаются мнения, что такому человеку запрещается вступать в брачные отношения.
Другие считают, что, прежде чем вступить в брак, нужно все же определить его пол, например, исходя из того, к какому полу у него имеется влечение. Кроме этого, по их мнению, в некоторых случаях хунса сам должен сделать выбор, отнести себя к определенному полу и впредь не менять свой выбор[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Хунса // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 20. С. 21-32.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза