Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Саваб

Предыдущий термин

Сайд

Следующий термин

Са́дака (араб. صدقة) — безвозмездное и добровольное пожертвование в пользу другого человека, совершаемое ради достижения довольства Всевышнего и Его благоволения.

Согласно изречениям пророка Мухаммада, любое благодеяние может считаться садакой (пожертвованием). 

Главная цель садаки — оказание помощи нуждающемуся человеку, оказавшемуся в трудном материальном положении. Кроме этого, выплата садаки является проявлением благодарности Богу за все даруемое Им нам в изобилии, а также является подтверждением искренности веры в Него.

Выплата садаки относится к желательным действиям (сунна), к ее выплате и совершению побуждает целый ряд аятов Священного Корана и изречений пророка Мухаммада.

Выплачивать садаку особо рекомендуется:

- в месяц Рамадан, 

- при солнечном затмении,

- при болезни,

- во время тяжелых жизненных обстоятельств и трудностей,

- перед отправлением в дальний путь,

- во время совершения паломничества (хадж),

- с наступлением первых десяти дней месяца Зуль-хиджа и др.

Человек, выплачивающий садаку, должен:

- быть совершеннолетним,

- быть в здравом уме,

- быть владельцем имущества, которым он собирается пожертвовать,

- иметь искреннее намерение, выражающееся в стремлении к достижению довольства Бога.

В пользу кого дозволительно выплачивать садаку:

- нуждающимся, хотя не запрещается делать это и в пользу состоятельных людей,

- жене,

- родственникам,

- немусульманам и представителям других конфессий, хотя некоторые богословы считают это недозволительным.

Садака не выплачивается людям, относящимся к роду пророка Мухаммада[1].

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Садака // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 26. С. 323–343.

 

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic