Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Тахдир

Предыдущий термин

Тахким

Следующий термин

Тахийя (араб. تحية — приветствие) — произнесение слов приветствия при встрече с людьми, а также совершение некоторых действий с целью приветствия.  

В Исламе приветствовать друг друга принято словами (ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ‎ ) «ас-саляяму ‘алейкум ва рахмэтул-лаахи ва баракяятуху» , что в переводе означает «мир вам, милость Бога и Его благословение». Допускается также произносить укороченную версию этих слов приветствия: «Ас-саляяму ‘алейкум!» (ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمُ‏‎), то есть «мир вам».

Приветствовать других людей при встрече с ними, по мнению большинства ученых-богословов, относится к категории желательных действий (сунна). Но важно отметить, что отвечать на слова приветствия — обязательное действие (ваджиб). 

Кстати, вышеупомянутая формула произносится не только для формального приветствия друг друга, но также для пожелания добра и блага.

Не запрещается приветствовать друг друга, используя другие слова и словосочетания при условии, что они будут нести в себе хороший смысл и значение. Однако все же более предпочтительно произносить вышеупомянутую общепринятую формулу.

В каких еще случаях тахийя является желательной (сунна)?

1. При посещении могил умерших мусульман. При этом произносится та же вышеприведенная формула приветствия, вслед за которой принято произносить определенные слова мольбы (дуа) за умерших.

2. При посещении какой-либо мечети с целью совершения в ней поклонения. При этом приветствие мечети выражается выполнением в ней добровольной (нафль) двухракяатной молитвы, совершаемой сразу после вхождения в мечеть. В том случае, если совершить эту молитву не представиться возможным (например, ввиду отсутствия омовения), рекомендуется устно произнести определенную молитвенную формулу. 

3. По прибытии в Мекку (например, с целью паломничества), увидев Священную Каабу, войдя на территорию Заповедной мечети. При этом паломнику рекомендуется, подняв обе руки в сторону Священной Каабы, произнести определенные слова мольбы (дуа).

4. При посещении Заповедной мечети. При этом для некоренных жителей Мекки, прибывающих в нее из других городов или стран с какой-либо целью, рекомендуется совершить вокруг Священной Каабы семикратный обход (таваф). Если это не представится возможным, то допускается совершить добровольную (нафль) двухракяатную молитву. Коренным жителям Мекки рекомендуется ограничиваться совершением только добровольной (нафль) двухракяатной молитвы.

5. При посещении Мечети Пророка в Медине. При этом рекомендуется совершить добровольную (нафль) двухракяатную молитву в месте под названием ар-Рауда, которое расположено между могилой пророка Мухаммада и минбаром. После этого рекомендуется приблизиться непосредственно к могиле пророка Мухаммада и поприветствовать его словами «Ас-саляяму ‘алейкум», а затем поприветствовать Абу Бакра и ‘Умара, похороненных рядом с ним[1].

[instagramline]

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тахийя // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 10. С. 304–308.

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic