Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Тасбих

Предыдущий термин

Таслим

Следующий термин

Тас‘ир (араб. تسعير — назначение цены, оценка) — назначение уполномоченным лицом единой фиксированной цены в определенной местности либо местах торговли на какой-либо вид товара с последующим принуждением торговцев следовать этому.

Согласно аятам Священного Корана и изречениям пророка Мухаммада, каждый владелец какого-либо имущества имеет право распоряжаться им на свое усмотрение и как пожелает. Поэтому, по мнению всех ученых-богословов, тас‘ир, за исключением некоторых случаев, относится к категории недозволенных действий (харам).

В каких случаях тас‘ир дозволяется?

  • крайне завышенное установление цены торговцами на какие-либо съестные продукты питания,
  • наличие у людей крайней потребности в каком-либо определенном виде товара, без которого невозможно обойтись,
  • монополизация производителями либо торговцами какого-либо определенного вида товара,
  • предварительный совместный сговор торговцев о продаже определенного товара по завышенной цене с целью получения крупной прибыли.

Какие требования и условия следует выполнять, применяя тас‘ир?

  • перед его применением требуется изучить состояние рынка и провести с этой целью совещания с людьми, достаточно информированными в вопросах продажи,
  • подбирать и устанавливать максимально оптимальную цену какому-либо товару, учитывая материальные возможности покупателей и потенциальную выгоду продавцов,
  • не допускается полностью лишать торговцев прибыли, за исключением крайних случаев, когда нет другого выхода, кроме как обязать их продать товар по закупочной цене.

Кстати, в случае нарушения установленного порядка о цене товара в отношении нарушивших его допускается применять меры наказания и пресечения, вид чего избирается на усмотрение уполномоченного лица[1].  

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тас‘ир // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 11. С. 301-311. 

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic