Логотип umma.ru и переход на главную страницу3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Меню

Тазвидж

Предыдущий термин

Та‘зиб

Следующий термин

Тазвир (араб. تزوير — фальсификация, подделка, обман) — умышленно выдавать ложь за правду либо преподносить что-либо не соответствующим действительности.

Тазвир и все его разновидности относятся к категории запрещенных (харам) деяний, что подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада.

Какие виды действий можно отнести к понятию «тазвир»?

  • умышленное сокрытие дефектов и недостатков продаваемого товара либо преподношение недоброкачественного товара в красивом и привлекательном виде,
  • обвешивание,
  • подделка денег и монет, а также каких-либо ценных бумаг,
    лжесвидетельство и т.д.

Кстати, лжесвидетельство относится к числу особо строго запрещенных видов тазвира, за что любой человек, имеющий к нему отношение, будет привлечен к строгой ответственности как в мирской обители, так и в Судный День.

Как подтверждается факт тазвира?

  • личное признание фальсификатора или лжесвидетеля,
  • на основании несоответствия чего-либо реальной действительности.

В каких случаях тазвир допускается?

  • в отношении супруги с целью примирения с ней, чтобы добиться ее довольства,
  • в отношении поссорившихся сторон, чтобы добиться их примирения,
  • во время войны.

Какое наказание установлено за тазвир?

В Исламе нет четко установленного вида наказания за это деяние, даже если оно и относится к категории запрещенных. Однако судья имеет право на свое усмотрение применить какое-либо наказание, в зависимости от вида тазвира и тяжести его последствий[1].   

    

 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тазвир // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 11. С. 254-263. 

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic